takinetak (takinetak) wrote,
takinetak
takinetak

Энергия


Ввысь. Развитие. Прогресс. Что-то такое проиллюстрировать хочу своим снимком захудалой статуи с энергичным жестом.

Обычно в пушкинский день читаю первую попавшуюся Его строчку и думаю над ней. Вчера и было 6 июня, и попалась строчка на странице 101: "Не возвратить уже того, что было..." Это из стихотворения "К бар. М.А. Дельвиг". Да... Философская, по сути, мысль. Развивая тему времени как субстанции всего объективного (см. запись от 16 мая ), добавлю следующее:

Поскольку время есть потенция к развитию природы и общества, то всякого рода энергия может рассматриваться как время, в процессе формообразования превращающееся в пространство. Иначе говоря, многомерная и многоликая материя, физической сущностью которой является время (оно же – потенция к развитию, оно же – пространство), как объективная информация может рассматриваться и во временнОй, и в энергетической, и в пространственной, и в информационной ипостаси.

Все виды энергии сводятся с точки зрения развития природы и общества к единству и борьбе потенции и количества движения, к превращению потенциальной энергии в кинетическую, источником которого является фундаментальная диалектическая противоположность движения и покоя, отсутствия объекта и возможного его наличия в любой «точке пространства».

Взаимодействие противоположностей уже само по себе позволяет развивающейся материи создавать некие элементарные энергетические формы («суперструны», элементарные частицы и прочие находки физиков) для дальнейшего развития. Потенциальная энергия есть энергия взаимодействия и, стало быть, для развития в определённом направлении, в русле определённой тенденции, требуется не только наличие диалектической противоположности, но и наличие этих элементарных объектов. Это обусловливает превращение потенциальной энергии в кинетическую, то есть, формообразование пространственно-энергетических сгустков (всевозможных объектов), и это формообразование во временнОй ипостаси материи есть длительность существования этих объектов.

Соотношение потенций взаимодействующих объектов к развитию создаёт тенденцию, некоторый вектор развития, и является «подпиткой» кинетической энергии в процессе формообразования. В природе это, например, взаимодействие светил и планет, климат, перепады атмосферного давления и т.д.; на «стыке» природы и общества – осуществление различных инфраструктурных проектов; в обществе – потребности экономики, интересы классов, перипетии классовой борьбы.

Всё объективное, любой объект относительно других объектов можно рассматривать как особенное время, как область пространства, как энергетический сгусток, как определённое количество информации. Тем не менее, объекты материи можно «классифицировать» по той материальной ипостаси, которая как бы наиболее очевидна, - временнЫе (например, жизнь, день, ночь, столетие, эпоха и т.д.), пространственные, энергетические, виртуальные. Можно выделить объекты, представляющие собой какие-то мгновения, элементарные частицы, силовые поля, энергетические волны, газообразное, жидкое или твёрдое вещество, процессы, явления, тенденции, объективные истины, заблуждения и т.д. Конкретное взаимодействие этих объектов тоже представляет собой объект материи, это тоже особенное время и пространство; это тоже объект, весьма очевидно выраженный в энергетической ипостаси и наиболее вероятный среди возможных движений.

Развитие (движение) материи – единственный способ её существования и, со всей очевидностью, - энергетический, вероятностный, временной и пространственный процесс. Сущность этого процесса - это преодоление диалектического противоречия, каковым является разность потенциалов (потенций к развитию) взаимодействующих объектов. Всевозможные виды энергии в процессе развития меняют пространство и придают наиболее вероятную особенность времени из множества возможных.
Tags: А.С. Пушкин, М-философия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments