takinetak (takinetak) wrote,
takinetak
takinetak

Сплотила великая Русь

Давеча в одной телепередаче хаяли "сталинский" гимн. Известный крикун заунывно выл "боже, царя храни", но тут грянула мощная музыка Александрова с торжественно верными словами сталинского гимна. Жалким зрелищем стал известный крикун и клоунада его.





Народы Российского Союза действительно сплотила великая Русь. Причины тому - и экономические, и военные, и политические, и социальные - но не об этом речь.
Объединение народов и их территорий в составе России русский царизм произвёл в основном насильственно и проводил политику русификации, экономического и национального угнетения "инородцев", не стоит это отрицать. Царская Россия была "тюрьмой народов", это факт. Но и выгоды от единения с русскими очевидны для каждого народа, особенно для пролетариев.
Не удивительно, что Октябрьская Революция так триумфально победила в России: она означала конец национальной политики царизма и начало действительного сплочения пролетариями- великороссами пролетарских масс других национальностей в общей борьбе за социализм. Таков истинный смысл сталинского гимна про великую Русь. От насильственного объединения с русскими к добровольному союзу пролетарских республик.

А нынче - сложный вопрос: является ли нынешний Российский Союз добровольным? Каждая из буржуазных наций свои интересы преследует, далеко не совпадающие с интересами буржуазиков-великороссов. Каждая из пролетарских наций разобщена и далека уже от былого единства с пролетариями-великороссами. Кстати, нападки на нынешний Гимн России как раз и способствуют дальнейшему разрушению этого единства, - хотя и нет там слов про сплотившую народы великую Русь, но музыка тоже большая сила.
Так что нынешний Российский Союз скорее вынужденный: он пока ещё выгоден экономически и политически национальным буржуазикам. Как-то так обстоят дела.

И всё же: сплотила народы великая Русь. А народы - это не буржуазики, а пролетарии.
Tags: Россия, государство, история, классовая борьба, общество, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments